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季可薔/梁蘊如的創作部落格
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上海日記(十二)

不過今天我們倆精神都不太好,有點悶悶的,坐上輕軌3號線(輕軌是指在空中行駛的軌道列車)來到虹口足球場後,一見周遭亂糟糟的景象,又是工地,又是混亂的交通,心情便更低落。 來到虹口區,是為了參觀這裡的魯迅公園,以及多倫文化街,魯迅公園就在虹口足球場附近,原本是殖民地時代的上海建造來讓西方人運動打球的休閒地,現在成了上海市民假日休憩的場所。 公園的設計其實還不錯,綠蔭處處,還有一方小湖,湖上有遊船,只是或許公園內人太多了,又有幾群人將音響開到極大,興奮地K歌,讓人覺得好喧鬧,走著走著朋友和我都不覺心浮氣躁起來。 幸好在耐性瀕於極限之前,我們發現了公園裡的魯迅墓園,比起其他地方,這裡安靜許多,還遇見幾個當地中學生正在玩Cosplay,而且他們Cos的還是台灣的霹靂布袋戲,夠炫吧?呵呵。魯迅紀念館則是另一個驚奇,靜靜地佇立在吵雜的公園裡某個角落,入口處有一座小花園,大廳裡坐著魯迅抽煙沈思的銅雕像,看著雕像,思念起這位民初左派文學大師的風範,令人不禁肅然起敬。 提起左派(之前遊記也寫過,當時的宋慶齡也是屬於左派,我個人覺得當時中國的左派人士其實大多是一些熱血青年,有理想,關懷弱勢,渴望改革),不只魯迅,當時有不少文學人士思想立場都偏左,像是郭沫若、葉聖陶等人,他們群居在現今多倫路的名人巷,還成立了一個左翼作家聯盟,多倫路上還有當時會社的遺址。 紀念館內除了展示魯迅使用過的文物、用具、親筆手稿,還有個小放映廳,播放魯迅葬禮的紀錄片——他的葬禮真是萬頭鑽動啊,弔唁的百姓絡繹不絕,可見他在中國的地位。另外還有一面牆,展示所有跟魯迅相關的書籍,頗有氣勢。 走出紀念館,朋友跟我的心情好多了,又去拜訪了魯迅故居,雖然時間太晚,大門已經關了,但站在屋外看當時的房屋建築,欣賞弄堂風情,也挺有意思。 走進多倫路文化名人街,我們更是精神一振,這裡真是太棒了!只許行人通過的步行街,非常整潔,街道兩旁的各種文化商店,井然有序,路旁偶爾會座落幾個名人雕像,或坐或站,或沈思或微笑,讓人懷想當時文學名人群居於此的情景,彷彿在路口,就能隨時碰見他們向自己走來似的。 我們倆在各間古董文具店裡流連,玩賞這個,驚嘆那個,最後走累了,在一家布置得頗有情調的咖啡館裡休息,喝咖啡,看窗外街景。 晚上的重頭戲是到上海大劇院欣賞芭蕾舞劇『舞姬』,因為喝過下午茶,肚子還不餓,就在劇院附近的小吃攤買了烤肉串來吃,這邊的烤肉串很不錯喔,我們試過好幾攤,每一家都好吃。 上海大劇院外觀是玻璃帷幕,造型很特別,十分氣派,反而是內部教人有點小失望,也許是太現代化,失去了歌劇院那種古典莊重的韻味。(我覺得台北的國家戲劇院更有格調)我特意觀察了一下前來看戲的觀眾,發現不少是外國人,可見在上海工作的外籍人士真的很多。(不過這可能也表示上海當地市民還不太習慣從事這樣的文藝活動吧。) 這次看的舞碼是『舞姬』,由烏克蘭國家芭蕾舞團演出,故事內容是講述一個印度武士愛上神殿的舞姬,但武士和公主已有婚約,公主因妒生恨,用毒蛇毒死舞姬,武士悔恨不已,在夢中進入幽冥世界,和舞姬重逢,但夢醒後,武士仍決定與公主成婚,神靈怒了,在婚禮進行時發動一場大地震,摧毀一切…… 女主角的表演很令人激賞,她的肢體像水蛇一般,扭動得極有韻律,在第三幕,她飾演的舞姬哀傷地獨舞,祈求男主角的注意,男主角卻顧忌著公主不敢接受她的示愛,光看她舞動的肢體,便能感受到她的心碎,令我喘不過氣。 男主角的表現也很稱職,算是及格,至於公主嘛,本人印象不深。 這舞碼的音樂很好聽,很切合故事的起承轉折,但奇怪的是,第四幕以後的劇情似乎修改了,原本武士在夢醒後應該還是和公主成婚的,然後神靈降災,但這次卻只演到武士與舞姬在幽冥世界相見、交心,便結束了。 悲劇結局成了半吊子的喜劇,這算是導演給觀眾的驚喜嗎?說真的我覺得不太滿意,因為這樣的更動,第四幕顯得極為拖沓,節奏亂了,有幾支舞曲也看不出想表達什麼,有點莫名其妙。 不過基本上,還是一齣值得欣賞的舞劇,也算是為我這次上海之行,畫下一個美好的句點。
魯迅紀念館
魯迅抽煙雕像
魯迅手稿
魯迅故居弄堂風景
多倫路文化街
多倫路上隨處可見的銅像
老電影咖啡館內部
上海大劇院
上海大劇院內部
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